Электронная библиотека РНТБ

Система автоматизации библиотек "ИРБИС"

Школа профессионального развития

Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

История Актюбинского филиала АО "РНТБ"

Техническая библиотека была организована в Западно-Казахстанском совнархозе 30 сентября 1957 года и предназначалась, в основном, для обслуживания аппарата управления совнархоза. В библиотеке работало 2 человека, но числились они в штате центрального бюро технической информации (ЦБТИ) Совнархоза, так как в то время библиотека не имела своей сметы расходов и штатного расписания. К концу 1963 года фонд библиотеки составлял 30 тысяч экземпляров литературы. Техническая библиотека находилась в здании совнархоза, размещалась в одной комнате 48 кв. метров по адресу: ул. Победы, 15.

30 января 1964 года советом министров Казахской ССР было издано распоряжение №145-р об организации центральных научно-технических библиотек (ЦНТБ) на базе технических библиотек Совнархозов. В соответствии с данным распоряжением в декабре1964 года в Западно-Казахстанском совнархозе была организована Центральная научно-техническая библиотека. Задачи библиотеки значительно расширились. Теперь библиотека была призвана комплектовать свои фонды, учитывая информационные потребности специалистов предприятий и организаций трех областей Казахской ССР: Актюбинской, Гурьевской и Уральской. Утвержден штат библиотеки в количестве 10 человек. В библиотеке организовываются два отдела: отдел комплектования и обработки фондов и отдел обслуживания читателей. На должность директора назначается Тарлычева Прасковья Ивановна, которая работала в библиотеке со дня ее основания.

2 декабря 1965 года, в связи с реорганизацией совнархозов, Советом министров Казахской ССР было издано распоряжение № 2007-р о передаче ЦНТБ совнархозов в ведение Республиканской научно-технической библиотеки госплана Казахской ССР.  В соответствии с данным распоряжением ЦНТБ Западно-Казахстанского Совнархоза была переименована в Актюбинскую областную научно-техническую библиотеку (ОНТБ) и с 1 декабря 1965 года выделена на самостоятельный баланс.

К концу 1966 года фонд библиотеки увеличился до 200 тысяч экземпляров. Администрация библиотеки предпринимает решительные меры для увеличения производственной площади. В августе 1967 года Актюбинский облисполком выделяет библиотеке отдельное здание в 190 кв. метров по адресу: ул. Ленинградская, 57.

В связи с переходом на другую работу  П.И. Тарлычевой, в ноябре 1969 года на должность директора Актюбинской ОНТБ назначается  Эвелина Александровна Маурах.

С каждым годом росли основные показатели работы Актюбинской ОНТБ. К концу 1969 года фонд библиотеки - 350 тысяч экземпляров; посещений – 23 000 читателей; книговыдача – 150 000. В связи с ростом показателей работы и со значительным увеличением фонда, библиотека стала нуждаться в помещении с большей производственной площадью. Администрация Актюбинской ОНТБ совместно с руководством Республиканской научно-технической библиотеки Госплана Казахской ССР предпринимает необходимые меры по дальнейшему улучшению материально-технической базы библиотеки.

В 1973 году, рассмотрев многочисленные ходатайства администрации ОНТБ и учитывая крайне стесненные условия размещения книжных фондов, исполком Актюбинского городского совета депутатов трудящихся решением № 852 от 25 декабря 1973 года выделяет для размещения библиотеки приставку к 9-ти этажному дому.

1974 год был в значительной мере посвящен вопросам строительства библиотеки и вопросам, связанным с внесением  в планировочные задания и проектно-сметную документацию различных изменений, направленных  на благоустройство библиотеки. На Астраханском механическом заводе было приобретено библиотечное оборудование на 12 тыс. рублей (стеллажи, витрины, рабочие и читательские столы и т.п.)

15 января 1975 года коллектив библиотеки осуществляет переезд в новое здание, площадь которого равна 1100 кв. Метров, по адресу: ул. Кирова, 158 (сейчас ул. Есет-Батыра).
В течении  1975-1976 г.г. штат библиотеки увеличивается до 25 человек. Значительно увеличиваются ассигнования на содержание библиотеки (до 65 000 руб.). В библиотеке организуются еще два отдела: отдел спецвидов технической литературы и справочно-библиографический отдел.

Фонд Актюбинской ОНТБ на конец 1982 г. составлял 906105 экз. С 1976 г. ведется централизованное комплектование описаний изобретений и нормативно-технической документации. Фонд библиотеки являлся специализированным фондом научно-технической, производственной, экономической и общественно- политической литературы.

С 1980 г. фонд был разделен на основной и депозитарный. К основной части относится литература и документация последних лет изданий, к депозитарной – малоиспользуемые материалы. В библиотеке имеются алфавитный, систематический, нумерационный каталоги, алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу и другие каталоги и картотеки, отражающие фонд первоисточников.

С1991г. по октябрь 1996г. библиотеку возглавляла Шмитке Любовь Анисиевна. Годы ее руководства совпали с распадом Советского Союза, с момента формирования суверенного государства Республики Казахстан.

Промышленные предприятия и организации области находились в крайне затруднительном положении. Из-за отсутствия материальных ресурсов и денежных средств снижались объемы производства. Работники уходили в отпуска без содержания, предприятия простаивали. В целом, по области, уровень объема производства снизился почти у половины действующих предприятий. Сохранялась тенденция по задержке заработной платы.

Состояние экономики напрямую сказалось на потребности в информации. Резко снизились поступления денежных средств от справочно-информационного обслуживания специалистов промышленных предприятий по договорам, платным услугам. На конец 1996 года было заключено 37 договоров на сумму 260 000 тенге. Было приобретено всего 1528 экземпляров документов, в т.ч. книг – 304, периодических изданий – 380, спецвидов – 581. Хотя еще в 1995 г.  было приобретено 7456.

Коллектив библиотеки уже начинал задумываться, что старые методы и формы пропаганды не давали необходимой эффективности. Количество выставок снизилось в три раза, начали внедрять функции маркетинга, менеджмента в библиотеке.

15 октября 1996г. Актюбинский филиал РНТБ  возглавила Дусакова Энтазар Нурлановна. Так совпало, что личные качества нового руководителя и условия, создавшиеся в стране, принесли революционные изменения в жизнь библиотеки. Обладая  ярко выраженными административными качествами, умением предвидеть результат в работе, имея здоровые амбиции (всегда стремиться быть одними из первых) Энтазар Нурлановна взялась за решение проблем.

Вот что пишет Генеральный директор РНТБ К.Г.Урмурзина о том периоде: “До 1994 года на базе фондов научно-технической литературы, нормативной и патентной документации, промышленных каталогов, диссертаций в основном успешно осуществлялось библиотечно-библиографическое обслуживание коллективных пользователей (предприятий и организаций) и читателей. Однако всё чаще стали появляться запросы, удовлетворить которые было просто невозможно из-за отсутствия соответствующей информации в традиционном фонде.

Опыт аналогичных крупнейших библиотек России и дальнего зарубежья, интенсивно внедрявших новые технологии в практику библиотечной работы, широко освещавшийся на страницах профессиональных изданий, заставил внимательнее посмотреть на своё будущее под новым углом зрения.

Стало очевидным, что выйти на уровень новых требований можно только путём автоматизации, начальный этап которой следует провести быстрыми темпами, чтобы преодолеть отставание. Сложность поставленной задачи состояла в том, что автоматизировать предстояло одновременно фактически 13 библиотек (РНТБ и филиалы)”.

Находясь в зависимости от ещё неокрепшей экономики, коллектив библиотеки, во главе с директором, взялись за внедрение процессов автоматизации. Именно в 1996г. был приобретен первый компьютер и принтер. По инициативе Генерального директора РНТБ Урмурзиной К.Г. была приобретена система автоматизации библиотек “ИРБИС”. Она представляет собой типовое интегрированное решение в области автоматизации библиотечных технологий. Надо отметить мудрость принятого решения. В период полной компьютерной безграмотности, решить что лучше – создать свою программу, для создания электронного каталога (что, кстати, сделали некоторые крупные библиотеки), или приобрести уже готовую систему (что могло оказаться гораздо затратнее) было очень трудно. Забегая вперед надо сказать, что библиотека никогда не испытывала проблем с обновлением версий, перехода из “досовской” операционной системы в “Windows”.

С 1997г. в библиотеке началась эра электронных технологий.

К концу 1997 года было завершено создание БД книг ретрофонда 1993-1996гг. и поступлений 1997г. (1087 карточек). Велась работа по созданию БД ГОСТов – 1779 карточек.

В 1997г. библиотека приняла участие в открытом конкурсе, который объявил общественный благотворительный фонд “Сорос-Казахстан”. Миссией фонда являлось развитие и поддержка открытого общества в Казахстане, в рамках программы “Поддержка библиотек”. Целью конкурса было создание десяти региональных центров по развитию библиотек.

7 августа 1997г. библиотека получила грант фонда “Сорос-Казахстан”. С этого времени она стала считаться модельной, то есть стала образовательным и методическим центром для всей библиотечной системы области. Фонд предоставил библиотеке компьютер, принтер, факс-модем, копировальный аппарат XEROX. Библиотека, в ответ, предоставляла пользователям бесплатный доступ в интернет в течение одного года.

Получение гранта библиотекой стало большим прорывом к современным формам оказания библиотечных услуг и средствам получения информации.

Всего этого трудно было добиться, если бы не энтузиазм, самоотверженность, трудолюбие всего коллектива. Часто инициативная группа засиживалась до позднего вечера. Большой вклад внесла Исмаилова К.Ф., в то время возглавлявшая отдел комплектования. Очень помог в обучении азам компьютерной грамотности программист АФ РНТБ Александр Токарь.

А ведь параллельно шла обычная ежедневная работа по обслуживанию читателей, число которых значительно возросло. Если на конец 1996г. их было 4689, то на конец 1997г. читателей стало – 6050.

В 1998 году Актюбинский филиал РНТБ подтвердил звание “модельной” библиотеки. Это ко многому обязывало. В рамках программы фонда “Сорос-Казахстан” сотрудники библиотеки как сами принимали участие, так и у себя организовывали различные семинары: “Эффективное управление деятельностью библиотек”, “Автоматизация библиотечно-информационных технологий” и др. Оказывались бесплатные услуги населению по отправке писем по электронной почте, бесплатному копированию документов на ксероксе для пенсионеров и инвалидов. В то время не так была развита сеть интернет “точек” и копировальных аппаратов, поэтому положительный резонанс в городе эти мероприятия несомненно вызвали.

В 1999 году в библиотеке пишется ещё один проект на получение гранта, теперь уже фонда Евразия. Проект “Дисплейный зал” имел задачу привлечения внебюджетных источников финансирования на комплектование фонда, а также создание дисплейного зала с доступом в интернет. Автором проекта была директор библиотеки Дусакова Э.Н.

Библиотека выиграла грант на сумму 34 000$. Итогом всей проведенной работы и показ результатов стала презентация дисплейного зала, состоявшаяся в июле 1999 года. Проект предполагал (и это все воплотилось) свободный доступ в интернет, обучение пользователей основным навыкам работы на компьютере и в интернете, работа с информационными базами данных.

Надо отметить, что идея создания проекта “Дисплейный зал” созрела в стенах библиотеки, а не была привнесена извне. Именно тогда директор библиотеки Дусакова Э.Н., предвидела, что будущее за электронной информацией, которая будет доступна в режиме on-line.

На этот период библиотека располагала базой, состоящей из 15 компьютеров, 9 из которых находились в дисплейном зале, остальные шесть были задействованы в системе “ИРБИС”.

В июле этого же года директор нашей библиотеки Дусакова Э.Н. посетила главный мировой библиотечный форум – конференцию ИФЛА-99 “Библиотеки как окно в мир”. Конференция проходила в г. Бангкок (Таиланд). Вот что Энтазар Нурлановна вспоминает об этой поездке: “Я приехала одухотворенная и с громадным количеством планов. Это была первая поездка на форум такого уровня и именно эта конференция очертила планы на будущее”.

Как мы видим, библиотечная жизнь была насыщена новыми впечатлениями, событиями и будущими, ещё не реализовавшимися планами.

Хочется подробнее остановиться на очень важном направлении работы библиотеки – работе “Отдела специальных видов литературы и документации” (как часто называют этот отдел в библиотечной среде – отделе спецвидов). Ведь в 90-е годы Актюбинский филиал РНТБ стал единственным держателем фонда нормативно-технической документации и промышленных каталогов. Этот уникальный фонд приобрел особое значение, когда многие занялись частным предпринимательством. Неизменным специалистом в этой области, с 1982-по настоящее время остаётся Китарова Калила Андреевна. Она является консультантом от “Казпатента” по разъяснению законодательства в области охраны промышленно собственности, занимается оказанием помощи при оформлении заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. За время своей работы  Калила Андреевна зарегистрировала большое количество товарных знаков.

Нельзя не рассказать о бухгалтере нашей библиотеки – Шариповой Вере Константиновне. Она работала со дня основания библиотеки, с 1 октября 1966г. Прошла путь от простого библиотекаря (см. на фото Вера Глушницкая (ч. 1) до заместителя директора по методической работе. Возглавляла отдел спецвидов. С 1992г.  была неизменным бухгалтером нашего филиала. Так сложилась, что судьба Веры Константиновны тесно переплелась с жизнью библиотеки. Из воспоминаний Веры Константиновны: «Библиотека всегда была очень сильной. И до и после перестройки занимала одно из лидирующих мест среди филиалов республики». Вера Константиновна всегда с удовольствием передавала накопленный опыт, когда бы к ней не обратились за советом или с вопросом.

Достижения не прошли незамеченными. В 2000 году наш филиал был признан лучшим среди всех научно-технических библиотек Казахстана. В том же году было получено благодарственное письмо Акима города за информационную поддержку малого и среднего бизнеса.

В начале двухтысячных годов библиотека поддерживает статус высокотехнологичной библиотеки. Электронный каталог содержит уже 16 БД. Отделы постоянно, в своей практике, применяют возможности современных технологий: электронную доставку документов, составление списков литературы и темподборок через электронный каталог, выполнение библиографических справок через интернет.  

В 2002 году наш филиал опять победил в номинации “Лучший филиал года 2002”.

В 2004 году в библиотеке был проведен капитальный ремонт помещения, после которого залы библиотеки преобразились и встали в один ряд с современными офисными помещениями.

В 2009 году библиотека снова удостоена звания «Лучшая библиотека 2009 года».